понедельник, 8 апреля 2013 г.

Советский писатель Евгений Синицын


Дорогие телезрители-читатели!

Помните, лет 20 назад, когда под руководством талантливейшего журналиста Юрия Летунова формировалась и набирала силы программа «Время», в каждом ее выпуске непременно был «гвоздь программы» — живой репортаж или самобытный комментарий Дамира Белова (Москва), или Льва Максимова (Воронеж), или Аполлона Петрова (Ставрополь), или Евгения Синицына (Москва).

Мне посчастливилось долгие годы работать рядом с ними, особенно часто общаться с москвичами. «Рабоче-крестьянским тандемом» называл я Белова и Синицына, на что они ничуть не обижались, даже воспринимали как заслуженный комплимент, ведь в то самое что ни на есть «застойное» время п своих трехминутных комментариях они умудрялись поднимать острые социальные и политические проблемы нашей городской и сельской «жизни-житухи».

Ушел из жизни Аполлон Петров. В другую редакцию перешел Дамир Белов. Реже стал появляться на экране Лев Максимов. А Евгений Синицын до конца своих дней был верен своей редакции. Даже тяжелая болезнь не в силах была оторвать его от любимой программы. Сделать это смогла только смерть.



За глаза, по-дружески, коллеги называли Евгения Леонидовича «сказителем» за его неторопливую речь (увы, сказывались последствия болезни) и напевные поэтические интонации, присущие ему всегда. Он знал об этом и не воспринимал это шутливое прозвище как обидное, потому что был истинным поэтом. Всегда — и в военном заводском детстве, когда «шла малолетняя братва в железный мир винтов и гаек», и в юности, когда учился на артиста в Училище имени Щепкина, и в молодости, когда стал радиожурналистом, а затем широко известным всей стране комментатором Центрального телевидения.

Писал стихи «в свободное от основной работы время» — в перерыве съемок, на отдыхе, по пути домой или на службу, писал везде и всюду... Интересный цикл его стихов «Моя профессия» напечатала в свое время «Аврора»
В 1983 году издательство «Советский писатель» выпустило небольшую книжку его стихотворений тиражом в 10 тысяч экземпляров «Вера матери имя». Вот она на моем столе с теплой авторской надписью. Когда читаю его стихи, передо мной оживает образ друга н коллеги, слышишь дорогой голос «сказителя» и поэта. Пусть стихи, которые остались на его рабочем столе, напомнят вам, уважаемые ми им ели зрители, о верном, обаятельном и задушевном собеседнике Г.шснии Леонидовиче Синицыне.

Игорь Кириллов, народный артист СССР, художественный руководитель группы дикторов ЦТ

Комментариев нет:

Отправить комментарий